khudozhka (khudozhka) wrote in afisha_kgd,
khudozhka
khudozhka
afisha_kgd

«Марк Ротко — Даугавпилс»

Выставка из собрания Центра Марка Ротко в Даугавпилсе (Латвия).

Открытие: 16 ноября, пятница, 17:00

С 16 ноября в Калининградской художественной галерее начинает работу выставка «Марк Ротко — Даугавпилс»: творчество известного американского художника, одного из создателей живописи цветового поля, мастера абстрактного экспрессионизма. Его работы представлены в крупнейших музеях Америки, Европы и Азии, а интерес к творчеству продолжает расти год от года во всем мире.

Марк Ротко был одним из представителей небольшой группы крупных художников, благодаря которым Нью-Йорк в 1950-ые годы стал центром мирового искусства. Кингман Брюстер, президент Йельского университета, так определил значение художественного вклада Ротко: «Как один из немногих художников, которых можно отнести к числу основателей новой школы американской живописи, Вы заняли заслуженное место в искусстве нашего столетия. Ваши работы отмечены простотой формы и великолепием цвета. В них Вам удалось достичь визуального и внутреннего величия. В знак восхищения и признания Вашего влияния, которые испытали многие художники во всем мире, Йель присуждает Вам степень Доктора изящных искусств».

Марк Ротко родился в 1903 году в городе Двинске (сейчас это Даугавпилс, Латвия) в многодетной еврейской семье аптекарского помощника, в 1913 году эмигрировавшего в Америку. Вскоре после переезда отец будущего художника умер, и всем детям пришлось работать. Марк, совсем еще ребенок, помогал своему дяде, продавая газеты. В 1923 году юный Марк, навещая друга в Школе Искусств в Нью-Йорке, случайно увидел студентов, рисующих модель. Потом Ротко напишет, что в этот момент он родился как художник. В 1928 году после окончания «Новой школы дизайна» у Ротко появилась возможность представить широкой публике свои работы совместно с другими молодыми художниками. Через пять лет состоялась его первая сольная выставка рисунков и акварелей в Музее Искусства Портленда. Затем была и первая выставка в Нью-Йорке. После ее открытия мастерство Ротко стало очевидным для публики. Его работа с цветовыми полями впечатлила критиков.

В 1936 году Ротко в своей книге, которую он так и не окончил, пишет о работе художника: «Мы начинаем с цвета». Это высказывание стало девизом его творчества. Марк Ротко считал, что модернист, как ребенок, должен уметь выражать внутреннее ощущение формы без вмешательства разума, на физическом и эмоциональном уровне. Поэтому он использовал цветовые поля в своих акварелях и городских ландшафтах и подражал детским рисункам. В начале 1950-х годов Ротко создал серию работ «Мультиформы». Эти полотна, содержащие в своей структуре несколько цветовых плоскостей, принесли ему мировую славу.

Выставка «Марк Ротко — Даугавпилс» из собрания Центра Марка Ротко (Латвия) реализована при поддержке Посольства Латвийской Республики в РФ.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments